スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

14種の野菜ポタージュ

朝ご飯は絶対食べます。
寝坊しようが遅刻しようが絶対食べます。
*遅刻した事ないので想像ですが

でも最近は朝が早いので、何と言っても食べる気にならんのです。
で、何かいいのないかな~?と考えたところ
先週行ったshiokumizaka gardenで12種類の野菜のポタージュってのを頂いたんです。

とても美味しかったのを思い出して
自分で作ってみたのでした。

前置きが長かったかしら。
003_20130123152114.jpg
簡単ではありません、手間隙かけてます。part2。

これはイイ!ウマイ!っていうかウマイ!(笑)
長ネギ入れて正解だったかも~。

004_20130123152115.jpg

硬いパン

チョー硬くなったバケットに困ったので
考えた挙句

まずはオニオングラタンスープを作りました。
ま、王道ですよね。
005_20130121121009.jpg

簡単ではありません。
かなり手間隙かけました。
でも美味しかった。

次はタルトタタン・・・風(笑)
005_20130121133129.jpg
見た目とは裏腹にウマかった!

今日は朝から頭痛が酷かったけど
少し寝たら元気が出ました。

ここ数日の疲れが出たのかな。

クリスマスランチ

少し早めですがクリスマスランチをしに行きました。

私、このお店大好きです。
もう記念日系はいつもココでいいです。
019_20121223004056.jpg
一軒家フレンチレストランです。
ハングリーってドラマのお料理監修?だったかで
向井理くんとの写真があったり、他でもドラマで使われたりしているお店です。

旦那ちゃんは中央林間シチューが食べたいとのことでルージュコースを。
私はブランコースを注文。

お出迎えのアミューズはハムのムースのカナッペ。
004_20121223004056.jpg
お腹いっぱいコレを食べたい!
本当にウマイ!!!!!

旦那ちゃんはオードブル5種、私は3種。
008_20121223004057.jpg
説明聞きましたが忘れました。
キッシュとかマジでやばい。

ここで私はカップポタージュ。クラムチャウダー。
014_20121223004123.jpg

旦那ちゃんはお魚料理を。
013_20121223004057.jpg

パンはおかわり自由です。
010_20121223004057.jpg
多分、その都度焼いてると思われます。
ハードブレッドとは思えない柔らかさ。

私のメインはオーストラリア産仔羊もも肉のロースト
さつま芋、じゃが芋・南瓜のプレッセ添え
015_20121223004123.jpg
あああ、幸せじゃ。

最後にデザート盛り合わせ。
名称未設定
ミントを食べてうなる私(笑)

毎月行きたいかも~。

美味しいものを食べると心が満たされますね。ホント。

デリレッスン♪2回目

先月行ったデリレッスンから早・・・3週間。

しかし死ぬ思いの3週間だったので数カ月経ってしまったのかの様な日々でした。

さて今日はデリレッスンでした。

前回はベーコンエピとカスールを作りましたが
今回は栗のポタージュとアスパラとソーセージのケークサレでした。

001_20121119153140.jpg
こちらはケークサレ。

とっても簡単そうで本当に作れそう。
いや、実践あるのみ!頑張ります!

栗のポタージュも作りつつ・・・

その間にケーキタイムです。
今回は何と!先生がモンブラン作ってくれてました。
003_20121119153141.jpg
うわ~、すご~い。ケーキ屋じゃなくてもモンブランって作れるの?!(笑)

008_20121119153140.jpg
美味しかったです~。
実はそんなにモンブランって得意じゃないんですが、美味しかった。

ちょうど良い甘さで無言で食べちゃいましたよ。

そんなこんなしている間に焼き上がったケークサレ。
010_20121119153141.jpg
切ってみたら
013_20121119153215.jpg
こんな感じです。

栗のポタージュも出来上がって・・・
012_20121119153141.jpg

店内中イイニホイ。

あぁ、たまらんです。
014_20121119153216.jpg

やっぱり人に何か教わるのは私の性分に合っているようです。
何か楽しいんです。

今回デリレッスンに参加されていた方が教えてらっしゃるフルーツカービング。
016_20121119153217.jpg
凄い!本当に凄い!!!
私は絶対出来ない気がするんですが(笑)どなたでも出来るんですよ~とおっしゃってました。

メロンとかスイカでも出来るんですって。
今の時期だとかぼちゃとかも・・・。

世の中色々な事が出来るんですね。感心しました。

そしてOYAKATAにオーダーしてきちゃいました。うふふ。
家具じゃないんですけど、とある品を。

あーんな可愛い家具に囲まれる生活がしたいもんだわ。まったく。

犬のシッコひっかけられたらブチ切れるだろうけど・・・。
って事で、ウチでは無理ね。

とても楽しい1日でした。






ランキング参加しています♪
ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 写真へ
にほんブログ村

今日はデリレッスン♪

今日は前々から楽しみにしていたデリレッスンの日でした。

FLAT HOUSE cafeさんはとーっても可愛い米軍ハウスをリフォームしたお店です。
度々、行ってます。

そこでデリレッスンが受けられるというのでお友達と一緒に行って来ました。

今日はベーコンエピと豚肉と豆の田舎風煮込み(カスール)。

ベーコンエピってどうやって成型するんだろって興味ありました。
へー、そうやってやるんだ。へー。の連発です(笑)

の前に、発酵中&煮込み中にはコーヒーとケーキでtea time。
002_20121029143420.jpg
カフェのメニューには無い、デリレッスンを受けた人だけの特別ケーキなんですって!
今日は洋梨のケーキでした。

005_20121029143419.jpg
とにかくお味が上品なんです。
甘さ加減が本当にちょうど良くって、全然食べれちゃう。

6名でのレッスンだったので、人数的にもやりやすかったです。

さて、ベーコンエピ発酵後はこんな感じ。
006_20121029143418.jpg
ベーコンエピってどんな形だっけ?と思っていた人もこれでピンと来たハズ。
そうそう、あれです。あれ。

焼き上がりは
008_20121029143418.jpg
コレです。コレ。

お店で売ってるベーコンエピはハードブレッドなんですけど
今回は作りやすくお家でも手軽にということだったので強力粉オンリーでした。

なので食べた時にやわらかいんです。
私は硬いパンがそんなに好きではないのでありがたいわ。

カスールも出来上がって、こんな感じ。
007_20121029143418.jpg

とっても美味しかったです。
カスールには粉チーズをかけても美味しいんだそうです。

何がって白いんげん豆がすげー美味かった!
豆って体にもいいし、なんかホッコリします。

幼少時、「豆きら~い」って言ってた私をぶっ飛ばしてやりたいです(笑)

楽しかったです。
学ぶって人生において大切ですね。脳みそ活性するし。

ふふふ、実は来月のレッスンも予約しちゃった。

そして今、ベーコンエピを復習中。
上手に焼けるかな♪♪



ランキング参加しています♪
ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 写真へ
にほんブログ村

Pagination

Utility

★プロフィール

はろぎる

Author:はろぎる
神奈川県在住。ワンコ・カメラ・
グルメ・スピッツ・くるり好き♪
愛機はEOS7D&PEN Lite&
トイデジ、トイカメラ各種です
*画像:Megさん作です

★Twitter

★FC2カウンター

★お手紙はこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

★ハロギルさん紹介

         
ハロ♀                 ギル♂
*2001年11月24日生まれ     *2002年4月27日生まれ
*ワガママお姫様           *天真爛漫 人、ワンコ大好き
*不審者には一応吠える番犬役  *コワイもの ハロ様

★バナー

  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。